Ein echtes Hamburger Bier. Und das erste mit Bio-Zertifikat noch dazu.

"Wildwuchs Brauwerk": Wilhelmsburg braut jetzt Bio-Bier

In Wilhelmsburg entsteht Hamburgs erste Bio-Brauerei. Bislang braute das "Wildwuchs Brauwerk" für euch in Bleckede eigensinnige, feine, wilde Biere. Wir stellen euch die Hamburger Kleinbrauerei und ihre Hamburger Jungs vor.

Stellt euch vor, ihr habt euer Leben lang H-Milch aus dem Tetrapak getrunken – und dann das erste Mal frische Bio-Milch vom Hof probiert. Ein ganz schöner Unterschied, oder? Genau so soll es sich anfühlen, wenn ihr das erste Mal ein Bier von Wildwuchs probiert, nachdem ihr sonst die üblichen Supermarkt-Hopfenkaltschalen konsumiert habt. Das behauptet zumindest Braumeister Friedrich Carl Richard "Fiete" Matthies. Er betreibt Wildwuchs mit Unterstützung seiner Brüder. Bas Brauwerk ist also ein Familienbetrieb von Hamburger Jungs.

Braumeister Friedrich "Fiete" Matthies ist ein Hamburger Jung.

Wildwuchs ist die erste zertifizierte Bio-Brauerei in Hamburg

Fiete Matthies hat gute Argumente, warum sein Bier wirklich anders schmeckt als die Massenware: Zunächst einmal ist Wildwuchs die erste zertifizierte Bio-Brauerei in Hamburg. Ihr bekommt hier also einen Stoff vorgesetzt, der aus qualitativ guten, geschmackvollen Zutaten hergestellt ist. Zum Teil kommt der Hopfen aus einer eigenen Plantage in Finkenwerder. Daraus braut Fiete feine, wilde, eigensinnige Biere, die durchaus mal eine andere Note als nur herb-hopfig haben dürfen. Darunter:

das Alt-Kanzler-Rauchbier, das mit seiner torfigen Rauchnote an einen milden Islay Whiskey erinnert
das Schlanke, ein helles, erfrischendes Lager mit einem Hauch Bio-Mais für heiße Sommertag
das Espresso Ale, ein dunkles Gebräu, dem eine Espresso-Spezialröstung des Hamburger Kaffee-Rösters Carroux zugesetzt wird
das fruchtig-herbe Fastmoker-Pils Bock Orange, ein Starkbier, das seine fruchtige Note durch den Hopfen "Mandarina Bavaria" erhält
das X-Tra, ein Wintergewächs mit Gerstenröstmalz, Weizenmalz und Hafer
Bock O'Vin, bei dem ein kräftiges Doppelbock mit ein bisserl Wein in Holzfässern reifen durfte. Leider schon ausverkauft.

In Wilhelmsburg entsteht ein neues Brauwerk

Auch wenn die Rezeptur der einzelnen Bier steht, so schmeckt – wie bei gutem Wein – nicht jede Fuhre immer gleich. Schließlich, so sagt Wildwuchs Brauwerk, ist das ein lebendiges Produkt, das nicht aus einer Fabrik mit Massenherstellung stammt. Sondern aus einem kleinen Brauwerk an der Elbe: Seit 2014 war Wildwuchs in einer alten, malerischen Brauerei in Bleckede zu Hause. Voraussichtlich Ende 2018 kommen die Jungs dann aber nach Hause, in die Jaffestraße 8 in Wilhelmsburg. Hier wird schon seit Monaten am neuen Brauwerk geschuftet.

Verkostungen und Brauseminare

Übrigens: Fiete Matthiesen ist nicht nur Diplom-Braumeister, sondern auch Biersommelier. Er teilt sein Wissen gerne mit euch – in Verkostungen und Brauseminaren. Hier erfahrt ihr nicht nur alles über die Bierherstellung, sondern könnt sogar euer eigenes herstellen.

Info: Wildwuchs Brauwerk, Jaffestraße 8, 21109 Hamburg; www.wildwuchs-brauwerk.de

Wilhelmsburger Brauereien: Bunthaus und elbPaul

In Wilhelmsburg gibt's noch mehr Craftbeer-Brauereien. Kennt ihr die schon? Hier bekommt ihr mehr Infos zur Bunthaus Brauerei und elbPaul. Und wenn euer Bierchen nicht unbedingt aus Williburg kommen muss: Top 5 Craft-Beer-Brauereien aus Hamburg.

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