Schlecks Ice Cream & Candies Schlecks Ice Cream & Candies )

"Schlecks" in Ottensen: Es gibt Eis, Baby!

Florian Stisser hat wohl einen an der Waffel: Bei "Schlecks" darf einfach alles ins Eis. Mit einem neuen Konzept ist ganz Ottensen seit vergangenem Jahr heiß aufs Eis. Nun ist sein Laden aus dem Winterschlaf erwacht.

Eines ist sicher: An Eisdielen mangelt es nicht in Ottensen. Und dennoch wagte sich Florian Stisser vergangenes Jahr mit seinem Laden "Schlecks" in die Fischersallee, um die verwöhnten Gaumen abhängig von seinen Süßspeisen zu machen. Dafür feilte der ehemalige Ergotherapeut nicht nur an beonderen Eis-Rezepten – vor allem die Zubereitung ist bislang einmalig im Viertel: Im Schlecks wird das Wunscheis auf einer gekühlten Platte mit allerlei Zutaten direkt vor den Augen der Kunden zubereitet – ganz individuell nach Geschmack.

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Die Idee für seinen Eisladen kam ihm bei einem USA-Aufenthalt. Als er dort zum ersten Mal sah, wie Eis auf einem so genannten "Coldstone" zubereitet wird, war er hin und weg. Die Idee ist denkbar einfach: Ein Grundeis mit der Geschmacksrichtung nach Wahl wird mit einer Art Spachtel auf dem kalten Stein verteilt und die gewünschten Zutaten damit vermischt. Und da gibt es keine Grenzen: Ob Schokoriegel, Lakritzstange oder frisches Obst. Ein Kunde hat sogar die Reste einer Bolgnese-Sauce verrühren lassen. Auf die Frage, was alles möglich ist, sagt Florian Stisser: "Alles, was legal ist."

Kein Produkt von der Stange

Sein Erfolgsrezept ist dagegen gar nicht so einfach. Jeder mag Eis, aber inzwischen ist Individualität ein wesentlicher Faktor in unserer Gesellschaft. Und das gilt auch für kalte Leckereien in der Waffel. Bei Schlecks gibt es kein Produkt von der Stange. "Das hat viel damit zu tun, dass ich nicht aus der Branche komme und mit viel Naivität an die Sache herangegangen bin." Der Grund dafür ist klar: In Deutschland gab es kein vergleichbares Konzept, wo sich der Osnabrücker etwas abgucken konnte.

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Mit der Unterstützung seiner Familie hat es Florian Stisser geschafft, innerhalb weniger Jahre zu einer Institution in Osnabrück zu werden. Lange Schlangen vor seinem Laden sind für ihn ein untrügliches Zeichen dafür, dass sein Konzept aufgegangen ist. Und dass es Zeit ist, sein Eis auch in anderen Städten anzubieten.

Nicht weit vom Mercado entfernt, zwischen Holstentwiete und Große Brunnenstraße, hat Stisser 2017 seine erste Schlecks-Filiale in Hamburg eröffnet. Und eines war für ihn mit dem Start klar: Es soll die Lieblingseisdiele für alle Ottenser werden.

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