(© Zeik )

Regional, saisonal, phänomenal: Das "Zeik" in Winterhude

Seit 2018 kocht Maurizio Oster im Zeik an der Sierichstraße. Auf den Tisch kommt eine auf das Wesentliche reduzierte Küche – und das funktioniert ganz prima.

Ein Klinkerbau an der Sierichstraße. Ein paar Kästen mit Pflanzen. Eine Markise. Von draußen kommt das "Zeik" eher unspektakulär daher. Was drinnen aufgetischt wird, gehört allerdings zur hohen Schule der Hamburger Kochkunst. Ihr wollt euch mal verwöhnen lassen? Geht am besten mit dem Zeik-Mahl, einem Sechs-Gänge-Menü, das für 85 Euro zu haben ist. Von dem gibt's übrigens auch eine vegetarische Version.

Im Restaurant Zeik gibt es Saison-Gerichte

Und so werden etwa als Vorspeise mit Austerngelee gefüllte Ravioli in würzigem Speckschaum serviert, später könnt ihr es euch womöglich mit zartem Ferkel und Kürbis-Püree gut gehen lassen. Der Service im Zeik ist kompetent und unaufgeregt. Die Zusammenstellung des Zeik-Mahl ändert sich ständig. Passend zum Herbst schaffen es derzeit etwa Steckrübe, Pilz und Ente ins Menü.

Reduzierte Küche von Maurizio Oster

Küchenchef Maurizio Oster hat das Zeik im April 2018 übernommen. Worauf es ihm ankommt, daraus macht er kein Geheimnis. Ziel sei es, eine reduzierte Küche auf die Teller zu bringen. Es gehe darum, aus den tragenden Produkten das Maximale herauszuholen.

Eingekauft werde saisonal im Hamburger Umland. Zudem komme nur auf den Tisch, was zuvor fair gehandelt worden sei. Oster kochte einst auf der MS Europa, bevor Stationen im Hotel Vier Jahreszeiten, im Ono sowie zuletzt als Küchenchef im Vlet an der Alster folgten. Das Zeik ist keine Großküche, sondern ein charmantes, kleines Restaurant. Wenn ihr einen der 24 Plätze ergattern wollt, solltet ihr reservieren. Auf der Terrasse ist noch einmal Platz für 20 Gäste.

Infos: Zeik, Sierichstraße 112, 22299 Hamburg; Di–Sa 18 bis 22 Uhr

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