(© bread. )

Klein, aber oho: Bei bread in Hoheluft gibt's nur eine Sorte Brot

Hier geht's um das Wesentliche: Bei bread im Eppendorfer Weg bekommt ihr auf vier Quadratmetern Ladenfläche eine einzige Sorte Brot – und das hat es in sich.

Die wahrscheinlich kleinste Bäckerei Hamburgs liegt im Eppendorfer Weg: Wer Brot bei Christian Aeby kaufen möchte, der muss schon ganz genau wissen, wo er hin will. Nur ein paar Brotlaibe und ein winziger Schriftzug im Schaufenster des bread verraten, was es hier auf vier Quadratmetern Ladenfläche zu kaufen gibt. Und nicht nur der Name der Bäckerei ist minimalistisch, auch die Auswahl. Denn: Bei bread gibt es genau eine Sorte Sauerteigbrot, in dünn und in dick. Dass die Bäckerei mit einem einzigen Produkt im Sortiment mehr als erfolgreich ist, ist sogar offiziell. Bei einer Umfrage des Gourmet-Magazins Falstaff zu den beliebtesten Bäckern der Hansestadt lag bread eindeutig vorne. Bis zu 200 Brote verkauft Christian am Tag, nicht nur im Mini-Laden im Eppendorfer Weg, sondern auch auf einigen Wochenmärkten.

Perfektion auf vier Quadratmetern: Sauerteigbrot von bread

Christian ist gebürtiger Schweizer und backt sein Brot nach dem Vorbild des Berner "Büürli", einem Sauerteigbrötchen. Weil er ein ähnliches Brot im hohen Norden einfach nicht finden konnte, machte er sich daran, eben sein ganz eigenes zu backen. Das Resultat: Herrliche duftenden Brotlaibe, außen dunkel und knusprig, innen weich und saftig. In den Teig wandern nur naturbelassene Zutaten, außerdem reift der Teig ganze 60 Stunden, bevor es in den Holzofen geht. Bei bread geht es eben ums Wesentliche: Richtig gutes Brot, das mit viel Hingabe und Liebe zum Detail gebacken wurde. Viel Variation braucht es dabei nicht. Und weil weniger meistens mehr ist, schmeckt Christians Sauerteigbrot mit einem kleinen Klecks Butter am allerbesten.

Infos: bread., Eppendorfer Weg 189, 20253 Hamburg; Di–Sa 14 bis 18 Uhr

Mit Laib und Seele: Bäckereien in Hamburg

Was gibt es schöneres, als den Duft von frischgebackenem Brot? Wir finden: Nichts. In diesen Bäckereien in Hamburg wird noch selbst gebacken, ganz ohne vorgefertigte Teiglinge. Wer's lieber süß mag, der überlebt in unserer Hansestadt nicht ohne das obligatorische Franzbrötchen.

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