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Frittenfreude serviert Pommes, wie ihr sie noch nie gegessen habt

Pommes rot weiß kann jeder – bei Frittenfreude gibt es Fritten mit ausgefallenen Toppings und Saucen. Seit Ende 2017 bieten Miriam und Uli in ihrem kleinen Lokal die leckeren Kartoffelsticks an, die mehr sind als bloß Beilage.

Im Freibad zwischendurch mal eben Pommes Schranke bestellen, um den kleinen Hunger zu stillen. In der Burgerbraterei noch einen kleinen Salat dazu und eine Portion Pommes. Obwohl sich Pommes Frites auch in Deutschland großer Beliebtheit erfreuen, sind die knusprigen Kartoffelstäbchen oft nur Beilage oder schneller Sattmacher. Miriam und Uli haben sich dagegen entschieden: Sie machen die Beilage zum Hauptgericht.

Vom Food Truck zur Frittenfreude

In ihrem Ende 2017 eröffneten Bistro Frittenfreude dreht sich alles um die goldgelb frittierte Fritte. In der Große Bäckerstraße 8, einer Seitenstraße nahe dem Rathaus, in die man sich nur selten verirrt, befindet sich das äußerlich unscheinbare Pommesstübchen. Auch im überschaubaren Innenbereich überwiegt schlichte Eleganz und Minimalismus. Weiß lackierte Hocker laden dennoch zum Verweilen ein. Während die Optik nicht sonderlich beeindruckt, ist es vor allem der verführerische Geruch der frisch frittierten Fritten, der sofort Appetit macht. Und spätestens wenn Uli das kleine braune Pappschälchen über den Tresen schiebt, versteht man, warum der Andrang während der Mittagszeit gerne mal bis vor die Tür geht.

Optisch ein Hingucker, geschmacklich ein Highlight: Fritten mit Pulled-Pork oder Chilli Cheese. kiekmo )

Dezent eingerichtet, aber gemütlich kiekmo )

Jede Sauce ist selbst angerührt. Die Erdnuss-Sauce ist ein Genuss. kiekmo )

Angefangen Fritten als Geschäftsmodell zu betreiben haben Miriam und Uli bereits vor ein paar Jahren. Mit ihrem Food Truck tingelten die beiden die Sommer über von Festival zu Festival. Als aber ihre Tochter zur Welt kam, war es an der Zeit, die Zukunft neu zu denken. Eine geeignete Immobilien suchen und mit den Fritten sesshaft werden – so der Plan. Im Dezember 2017 schließlich folgte die Eröffnung von Frittenfreude.

Es geht uns darum, Pommes neu zu erfinden.

"B-Lage" nennt Miriam die Adresse trotz Nähe zur Innenstadt. Dass sich dennoch immer wieder und immer mehr Leute zum Essen bei Frittenfreude einfinden, liegt vor allem an der mündlichen Empfehlung. Aktiv Werbung machen die beiden noch fast gar keine. Da sie mit ihrem Food Truck vorwiegend außerhalb Hamburgs unterwegs sind, hilft ihnen auch der Bekanntheitsgrad wenig, den sich das Duo über die Jahre erarbeitet hat. Deshalb sind es derzeit vor allem Berufstätige, die Frittenfreude für sich entdeckt haben. Aber auch abends zieht das kleine Lokal mehr und mehr Leute an. Jeden zweiten Donnerstag gibt es bereits After-Work-Events mit befreundeten DJs. Weitere Veranstaltungen seien schon in Planung, so Miriam.

Nicht einfach eine Frittenbude

Und warum gerade Pommes? "Weil alle Pommes lieben", antwortet Miriam. "Es geht uns darum, Pommes neu zu erfinden." Deshalb sind auch alle Saucen und Toppings handgemacht und deshalb gibt es auch jede Woche ein neues Fritten-Special mit außergewöhnlichen Beilagen, zum Beispiel mit Rinderhack, Wildpreiselbeerconfit und karamelisierten Zwiebeln – da muss man erstmal drauf kommen. Die Rezepte für die Beilagen entwickeln Uli und Miriam gemeinsam mit ihrem Team im Brainstorming, manchmal schaffen es besonders beliebte sogar dauerhaft auf die Karte, so wie das Pulled-BBQ etwa. Dass ihre angestellten Köche ihr Handwerk in der Sterne-Gastronomie gelernt haben, dürfte den ausgefallenen Kreationen zugutekommen.

"Es gibt viele Imbisse, wo die Pommes leider nicht so gut schmecken und immer nur mit Ketchup und Mayo serviert werden", sagt Miriam, Das sei langweilig. Bei Frittenfreude wollen sie bewusst keinen Mainstream-Geschmack bedienen, deshalb verzichten sie auf Geschmacksverstärker und rühren sogar die Gemüsebrühe selbst an. Die Skin-On-Pommes bestehen aus ganzen, frischen Kartoffeln und landen mit Pelle im Fritteusen-Fett. Dadurch werden sie besonders knusprig. Bei den Beilagen kommt es ebenfalls nicht nur auf Frische und Geschmack an, sondern auch darauf, dass es farblich zueinander passt, denn das Auge isst bekanntlich mit. Uli und Miriam frittieren nicht einfach nur Pommes, sie machen daraus eine Kunst. "Viele Leute stehen auf das Altbekannte, aber eben in Gut und noch ein bisschen erweitert", erklärt Miriam und lächelt. Natürlich bietet Frittenfreude auch Pommes Schranke mit Ketchup und Mayo an. Die seien aber vor allem bei Kindern beliebt, auch bei ihrer Tochter.

Und wie oft bestellen Gäste zum Scherz eine Flasche Pommes? "Noch nie!", sagt die gelernte Betriebsleiterin und lacht.

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