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"Focacceria Apulia": Hier gibt's die besten Focaccias Hamburgs

Ein kleiner Laden in Uhlenhorst ist der beste Ort, um in Hamburg leckere Focaccias zu futtern. Wieso, weshalb, warum? Wir haben die italienischen Brote für euch probiert.

Die Focacceria Apulia liegt nicht mehr ganz in Barmbek, aber für diesen kulinarischen Schatz solltet ihr euren Lieblingsstadtteil ruhig mal für ein bis zwei Stunden verlassen. Denn hier findet ihr die besten Focaccias der Stadt. Hergestellt werden diese von den Italienern Andrea und Remondo, die erst vor zwei Jahren nach Deutschland ausgewandert sind – und das hört man auch. Bei dem wunderschönen italienischen Akzent fühlt ihr euch sofort wie im Urlaub. Nur eines der Dinge, die die Stammgäste an der Focacceria in Hamburg-Uhlenhorst so lieben.

Vom Geheimtipp zum kulinarischen Liebling

Werbung haben die beiden noch nie für ihren Laden gemacht. "Die Hamburger sollten nur über Empfehlungen in den Laden finden und wir wollten uns erst einmal ausschließlich darauf konzentrieren, hier die bestmögliche Qualität herzustellen", erklärt Andrea. Glücklicherweise geht dieses Konzept mittlerweile auf. Fast zwei Jahre nach der Eröffnung entwickelt sich die Focacceria Apulia derzeit vom Geheimtipp zum kulinarischen Liebling – und das nicht nur in der Nachbarschaft, sondern in der ganzen Stadt. "Sogar viele Italiener aus Blankenese, Tonndorf und Altona kommen regelmäßig zu uns, um unsere Focaccias zu essen."

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Focaccia ist keine Pizza

Der Start hingegen war schwierig. In der Gegend rund um die Focacceria Apulia gibt es kaum Laufkundschaft und als die beiden eröffneten, herrschte in Hamburg tiefstes Wintergrau. Zudem kam hinzu, dass in dem Laden, den sie gemietet haben, bisher nur Billig-Imbisse waren. Das war die Nachbarschaft 15 Jahre lang gewöhnt. Zu guter Letzt wussten nur wenige, die in den Laden kamen, was Focaccia überhaupt ist und waren irritiert, dass es sich hierbei nicht um eine Pizza handelt. Doch mittlerweile haben Andrea und Remondo die Anwohner von ihrem Produkt erzeugt.

Vom Rechtsanwalt zum Focaccia-Bäcker

In Italien waren die beiden früher Rechtsanwälte. Irgendwann wurde ihnen klar, dass sie in diesem Job nicht ihr ganzes Leben lang arbeiten wollen. Ein guter Freund der beiden ist der Teigmann in der besten Focacceria Apuliens und brachte sie darauf, genau das auch zu machen. Eineinhalb Jahre hat er ihnen beigebracht, wie auch sie perfekte Focaccias backen können. Währenddessen wurde für die beiden immer klarer, dass sie nicht nur keine Lust mehr auf ihren Job, sondern auch nicht mehr auf Italien haben. Barcelona, London, Kopenhagen, Oslo – alle großen Metropolen standen dann für die zwei zur Auswahl. Entschieden haben sie sich für Hamburg, weil hier bereits ein Freund der beiden lebte, aber auch weil es damals noch keine gute Focacceria und – laut Andrea – auch keine gute Pizzeria in Hamburg gab. "Die, die es heute gibt, haben alle erst in den vergangenen zwei Jahren eröffnet. Pizza Social Club, Il forno, Pizza Puro und Jill servieren heute die besten Pizzen der Stadt", ist Andrea überzeugt.

Der Teig muss 22 Stunden gehen

Der Unterschied zwischen Pizza und Focaccia? Für Focaccia wird deutlich weniger Hefe benötigt als für Pizza. Außerdem geht der Teig deutlich länger. Der Sauerteig für die Focaccias von Andrea und Remondo braucht 22 Stunden bis er fertig zum Backen ist. Zwischendurch wird er immer wieder durchgeknetet, damit er dann von Neuem gehen kann. Zum Schluss wird der Teig, wenn er bereits in der Form liegt, mit Salz und richtig gutem Olivenöl bestrichen. 35 Stück stellen die Teig-Künstler so täglich in Handarbeit her. Sorten wie Aubergine und Gorgonzola, Kartoffeln, Rosmarin und Pfeffer oder mit Salsiccia sind bei den Gästen besonders beliebt. Doch selbst die klassische Focaccia mit Oliven, Tomaten und Oregano wird gerne bestellt. Bei so viel Liebe, die die beiden in ihre Produkte stecken, schmecken eben selbst die simplen Dinge fantastisch. "In erster Linie machen wir das alles hier, weil es unsere Leidenschaft ist und nicht für Geld", so Andrea. Und genau deshalb ist es in der Foccaria Apulia auch so gut.

Info: Winterhufer Weg 65, 22085 Hamburg, Di-So 12 bis 19.30 Uhr; www.facebook.com/FocacceriaApulia

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