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Feinster Gin aus Hamburg: Diese Hersteller müsst ihr kennen

Gin – ein Destillat mit viel Geschichte, an der immer noch geschrieben wird. Mittlerweile auch hier in Hamburg und das nicht allzu knapp. Wir haben euch sechs Hamburger Hersteller herausgesucht, die ihr nicht verpassen solltet.

Knut Hansen

Blaue Augen, scharfkantiges Kinn. Knut Hansen sieht so rau aus, wie es die Elbe sein kann. Ein echter Seebär eben. Heute ist die Semannslegende nicht mehr auf Deck eines großen Schiffs unterwegs, sondern blickt grimmig von der Tonflasche des gleichnamigen Hamburger Gins herab. Chichi kommt dem ganzen Kerl nicht in den Hals, stattdessen Äpfel aus dem Alten Land, Gurke und Basilikum aus eigener Zucht. Einfach, norddeutsch, ehrlich – so wie die Gin-Väter Kasper und Martin. Die wortwörtliche Schnaps-Idee zum "Knut Hansen Gin" ist eines Abends in der Schanze entstanden. Heute ist er in jedem gutsortierten Hamburger Spirituosen-Laden anzutreffen. Die Legende lebt.

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Infos: 37 Euro pro Flasche (0,5 Liter); www.knuthansengin.de

Portgin

In der Flasche zieht einen das Dämmerungsblau in den Bann. Im Glas eine sich ausbreitende Galaxie in Violett, sobald man den Gin mit Tonic mischt. Faszinierend schön! Doch dieses Farbspiel des "Portgins" hat rein gar nichts mit Chemie, aber viel mit einer besonderen Orangensorte zu tun: der Curacao-Frucht, die einst von Spaniern auf Curacao angepflanzt und dann sich selbst überlassen wurde. Heute findet sie sich in einer Hamburger Ginflasche wieder. Und was sollen wir sagen? Sie macht dieses Destillat zu einer besonders schmackhaften Köstlichkeit.

Infos: 38 Euro pro Flasche (0,5 Liter); www.portgin.com

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Just Fine Gin

Bei diesem Gin hat Mutter Natur ordentlich ihre Finger im Spiel. Die ungewöhnlich grüne Farbe kommt von Hanfpflanzen, die 72 Stunden in reinem Alkohol eingelegt werden, um dann der Gin-Basis beigemischt zu werden. Durch grobe Filterung des Hanf-Mazerats entsteht ein besonderes Aroma und die giftig-grüne Anmutung. Das Ganze wird abschließend noch mit einem Orangen-Destillat verfeinert. Angst vor ungewollten Rauschzuständen braucht bei "Just Fine Gin" aber keiner zu haben: Der Wachholderdrink ist natürlich THC-frei.

Infos: 29,95 Euro pro Flache (0,5 Liter)

Clockers

Wer die "Clockers Bar" auf St. Pauli kennt, weiß: Das Barteam hat Ahnung von Drinks. Da ist es keine große Überraschung, dass sich die Jungs und Deerns dort irgendwann dazu entschlossen haben, selbst einen schicken Gin herzustellen. Und was für einen! Da schmeckt man das Know-how, die Liebe zum Genuss, Botanicals und Zitrone auf der Zunge. Was genau drin steckt? Das ist natürlich streng geheim.

Infos: 29,90 Euro pro Flache (0,5 Liter); clockers.hamburg

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Tonka Gin

Die Tonkabohnen kommen aus Südamerika, der fertige "Tonka Gin" aus Hamburg. Zusammengebracht, was zusammen gehört, hat der Gin-Liebhaber Daniel Soumikh. Die Vanillenote der Tonkabohne in Kombination mit dem würzigen Wacholder hat den Hamburger nach einem Spanienurlaub einfach nicht mehr los gelassen. Dort bekam er seinen Gin Tonic mit einer Prise der besagten Bohne serviert. Daniel vereinte die Bohne mit dem Gin direkt in einer Flasche. Klasse Kombi!

Infos: 34,90 Euro pro Flache (0,5 Liter); www.tonka-gin.com

Elephant Gin

Und noch ein Hamburger Gin, der seine Wurzeln in der weiten Welt hat. Diesmal geht es nach Afrika. Dort waren Tessa und Robin Gerlach und haben jede Menge Souvenirs mitgebracht. Buchu, Affenbrotbaum, Teufelskralle, afrikanisches Wermutkraut und Lion's Tail. Zurück in Hamburg haben die beiden noch weitere Zutaten dazu gemischt und ihren "Elephant Gin" daraus gemacht. Tolle Idee! Und hier ist noch eine: 15 Prozent des Gewinns jeder verkauften Flasche gehen an den Schutz für vom Aussterben bedrohte afrikanische Elefanten.

Infos: 34,90 Euro pro Flache (0,5 Liter); www.elephant-gin.com

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