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Ente, Gans, Wild und Rotkohl: Hier gibt's ein traditionelles Weihnachtsessen

Wenn's feierlich und lecker sein soll: In diesen fünf Restaurants in Hamburgs Westen könnt ihr in edlem, gemütlichen Ambiente euer Weihnachtsmenü genießen.

Wassermühle Wedel: Delikat essen in historischem Ambiente

Das Auge isst mit, heißt es. Sowohl was die Anrichtung der Speisen als auch die Räumlichkeiten angeht, habt ihr in der Wassermühle Wedel gute Chancen auf einen kulinarischen Hochgenuss. Das Restaurant ist in einer der ältesten Mühlen der Region untergebracht, erstmals wurde sie im Jahr 1314 erwähnt. Der Betrieb wurde erst 1957 eingestellt; zum Glück, denn nun könnt ihr hier (im Sommer auch auf der wunderschönen Terrasse) hervorragend speisen. Gerade und auch zur Weihnachtszeit, wenn es mal etwas Besonderes sein darf. Zum Beispiel eine knusprige Gänsekeule mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen oder auch Wildpfeffer mit Preiselbeerbirne und Serviettenknödeln. Und davor vielleicht ein Maronencremesüppchen mit geräucherter Entenbrust?

Info: Wassermühle Wedel, Mühlenstraße 30, 22880 Wedel; Di–So 11.30 bis 22 Uhr

Witthüs: Feine Küche im alten Reetdachhaus

Schon die Lage des Witthüs lohnt einen Ausflug dorthin: Das mehr als 300 Jahre alte Reetdachhaus liegt idyllisch mitten im Hirschpark in der Nähe der Elbe. Also eine prima Gelegenheit, euch vor dem Essen mit einem großen Spaziergang ordentlichen Appetit an- oder nach dem Mahl die Kalorien wieder abzulaufen.

Bis 23. Dezember bietet das Witthüs als Special ein Gänse-Menü an. Für 42 Euro bekommt ihr Ziegenkäse unter einer Lavendel-Tannenhonig-Kruste auf Feldsalat mit karamellisierten Pinienkernen, dann eine Steckrübenessenz mit Salbei-Thymian-Gnocchi, gefolgt von einer Lüneburger Freilandgans mit Apfelrotkohlstrudel, Kartoffelklößchen und Kürbis-Chutney. Behaltet noch ein Plätzchen im Magen frei, denn zum krönenden Abschluss gibt's dann noch "Les Trois Delice": Zimt, Zwetschge und Marone in einer süßen Komposition.

Info: Witthüs, Elbchaussee 499a, 22587 Hamburg; Di–Sa 14 bis 23 Uhr, So 10 bis 23 Uhr

Pony-Waldschänke: Gans und Karpfen "Blau"

Die Pony-Waldschänke im Klövensteen bei Rissen ist zu jeder Jahreszeit ein lohnendes Ziel. In der kalten Jahreszeit ist es in der ehemaligen Jagdhütte besonders gemütlich. Die Einrichtung ist eine charmante Mischung aus rustikalem Hüttenflair und edlem Gedeck. Letzteres verrät: Küchenchef Tilo Brügge hat vorher in gehobenen Restaurants gekocht, entsprechend liebevoll zusammengestellt sind die angebotenen saisonal-regionalen Speisen. In der (Vor-)Weihnachtszeit könnt ihr euch an Gerichten wie Wildragout mit hausgemachtem Rotkohl und frischen Butterspätzle laben. Vom 5. Dezember 2018 an gibt es außerdem knusprige Gänsekeule auf einer Orangen-Honigsauce, dazu Apfelrotkohl, Salzkartoffeln und Preiselbeeren sowie Karpfen "Blau".

Info: Pony-Waldschänke, Babenwischenweg 28, 22559 Hamburg; täglich 11 bis 21 Uhr (im Sommer bis 22 Uhr)

Restaurant Champus: Inhabergeführtes Lokal in Groß Flottbek

Auf den ersten Blick wirkt das Restaurant Champus eher unscheinbar. Doch das Lokal hat es in sich: Ihr bekommt hier in gemütlicher Atmosphäre international inspirierte Küche aus regionalen, saisonalen Zutaten serviert. In der Adventszeit gibt es hier auch Wildragout, Gans und Ente, an Heiligabend und den beiden Weihnachtstagen könnt ihr zwischen vier köstlichen, mehrgängigen Menüs wählen. Beim Hauptgang dürft ihr euch zwischen kross gebratener Entenbrust an Pfefferspitzkohl mit Calvadossauce, Hirschrücken mit kräftiger Portweinsauce an Rosenkohlblättern und gefüllter Birne mit Kartoffelstampf, Filet vom Skrei auf Wurzelspinat mit einem Ragout von Krustentieren und knuspriger Gans mit Apfelrotkohl, Maronen, Kartoffenknödeln, Petersilienkartoffeln und zweierlei Saucen entscheiden. Dazu gibt's jeweils unterschiedliche Vor- und Nachspeisen. Mmmh.

Info: Restaurant Champus, Beselerstrasse 35, 22607 Hamburg; Küche täglich (außer dienstags, Ruhetag) 12 bis 15 und 18 bis 22.30 Uhr

Marktplatz Restaurant Nienstedten: Vor dem Kaminfeuer Gans genießen

Gemütlicher geht's kaum: Im Marktplatz Restaurant zu Nienstedten sitzt ihr im alten Backsteinhaus vor dem prasselnden Kaminfeuer, um euer weihnachtliches Menü zu genießen. Zum Hauptgang gibt's hier Gans, Vierländer Ente, Kabeljau oder Gelbes Kokos-Kürbisgemüse-Curry. Vorneweg und hintendran müsst ihr euch auch zwischen mehreren Möglichkeiten entscheiden. Zur Wahl stehen so leckerschmausige Dinge wie Carpaccio vom Honig-Ingwer-Lachs, Steinpilz-Kraftbrühe mit Kräuterflädle und Gratiniertes Parfait von gebrannter Mandel und warmen Portweinkirschen.

Info: Marktplatz Restaurant Nienstedten, Nienstedtener Marktplatz 21, 22609 Hamburg; Di–Sa 17 bis 22 Uhr, So 12 bis 21.30 Uhr

Restaurant- und Spaziergang-Tipps

Wildromantisch und gemütlich ist auch das Restaurant Quellental im historischen Fachwerkhaus von 1830 beim Jenischpark; hier könnt ihr mediterrane Küche genießen. Und danach: Macht einen schönen langen Spaziergang in Hamburgs Westen.

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