Eis ist im Sommer einfach nicht wegzudenken! (© Margarita Ilieva )

Eisdielen in Eimsbüttel: Sommer auf der Zunge, Freude im Herzen

In Eimsbüttel gibt es für jeden Geschmack das richtige Eis – von klassischer Schokolade über Ingwer bis hin zu ausgefallenen Sorten wie Pinienkernen. Wir haben Eimsbüttels Eisdielen besucht und für euch getestet.

Die Temperaturen steigen, die Sonne scheint und die Eimsbütteler sind gerne draußen. Und was gehört zu einem richtigen Sommer-Feeling? Richtig, ein leckeres Eis! In Eimsbüttel ist dieses keine Seltenheit, sodass man sowohl Klassiker als auch einfallsreiche Kreationen findet. Wir sind auf Entdeckungstour durch Eimsbüttels Eisdielen gegangen und haben unsere Eindrücke für euch aufgenommen.

"Eiscafé San Remo" in der Osterstraße. (© Margarita Ilieva )

San Remo

Im "Eiscafé San Remo" arbeiten seit mehr als 15 Jahren Besitzer Maro und sein Neffe Roberto. In dem italienischen Familienbetrieb an der Osterstraße sind oft lange Schlagen zu sehen – unter anderem wegen des beliebten "Lami"-Eis', der Spezialität der Eisdiele.

"Eiscafé Tropea" auf dem Fanny-Mendelsohn-Platz. (© Margarita Ilieva )

Tropea

Wer kennt es nicht? Das "Eiscafé Tropea" auf dem Fanny-Mendelsohn-Platz. Neben diversen Fruchteisbechern kann man auch Eissorten in bunten Farben wie "Delfinblau" genießen. Im italienischen "Tropea" arbeitet neben Inhaber Frenco Piscicelli ein internationales Team von Eis-Experten.

Die "Eiszeit" in der Müggenkampstraße. (© Helene Flachsenberg )

Eiszeit

Die Eiszeit mag schon vorbei sein, aber in Eimsbüttel ist sie noch ganz aktuell. Das kleine Eiscafé an der Müggenkampstraße ist seit mehr als einem Vierteljahrhundert eine Legende. Hier dürfen sich die Besucher jeden Tag über verschiedene neue Sorten freuen. Das Highlight in der "Eiszeit" ist aber der "Kalte Hund" – eine Spezialität aus Butterkeks und Schokolade.

"Enjoy it!" im Stellinger Weg. (© Margarita Ilieva )

Enjoy it!

Im Stellinger Weg befindet sich das kleine Eiscafé "Enjoy it!", das 18 Eissorten im Angebot hat. Seit 2010 machen Besitzer Tobias und seine Ehefrau Jennifer das Eis selbst. Das Besondere bei "Enjoy it!" sind neben den Eisklassikern auch die hausgemachten Eiswaffeln, die jeden Tag frisch gebacken werden.

"Eis Eis Baby" im Heußweg. (© Margarita Ilieva )

Eis Eis Baby

Kindheitserinnerungen werden mit "Oma’s Apfelkuchen Eis" geweckt. Diese und weitere Spezialitäten bietet "Eis Eis Baby". Das kleine Café im Heußweg hat erst vor einem Jahr eröffnet, nachdem Besitzer Horst Schmidt in seinem ersten Eiscafé in Winterhude großen Erfolg hatte. Kein Wunder – denn das Eis ist selbstgemacht und erinnert einfach an die sorgenfreie Kindheit.

"Eiscafé Elena" im Heußweg. (© Margarita Ilieva )

Eiscafé Elena

Am Heußweg finden Eisliebhaber immer etwas. So zum Beispiel im "Eiscafé Elena". Der Familienbetrieb, der seit mehreren Jahrzehnten unter den Nachbarn und Passanten beliebt ist, bietet eine Vielfalt an Eissorten für alle Geschmäcker. Die absolute Spezialität ist laut Eismeisterin Christina das Cheesecake-Eis.

Das Café "Eisbüttel" an der Ecke Schwenkestraße/Lutterothstraße. (© Fabian Hennig )

Eisbüttel

Der neueste Zugang in Eimsbüttels Eiswelt ist das Café "Eisbüttel" an der Ecke Schwenkestraße/Lutterothstraße. Besitzerin und Eismacherin Ira Junge ist eine Quereinsteigerin im Eisgeschäft, der das Eismachen einfach unglaublich viel Spaß macht und die ihren Traum einer Eisdiele in diesem Frühjahr verwirklichen konnte.

"Eiskalte Schnauze" in der Osterstraße. (© Margarita Ilieva )

Eiskalte Schnauze

An der Osterstraße begrüßt euch die "Eiskalte Schnauze". In der Eisdiele mit dem außergewöhnlichen Namen findet ihr verschiedene Sorten, die häufig wechseln, sodass man sich immer auf was Neues freuen kann. Spezialität des Ladens ist allerdings die "Kalte Schnauze" – eine Kreation aus weißer oder dunkler Schokolade, Nutella, Butterkeks und Karamell.

"Hamburg Eis" im Grindelviertel. (© Margarita Ilieva )

Hamburg Eis

In der Nähe der Universität Hamburg gelegen, bietet die Eisdiele "Hamburg Eis" Erfrischung für Studenten, aber auch für jeden, der sich den Tag ein wenig versüßen möchte. Besitzer Markus ist vor vier Jahren in die Grindelallee gezogen, nachdem er seine Ausbildung in Poppenbüttel beendet hatte. Von dort nahm er nicht nur das Wissen, sondern auch 40 Jahre alte Eisrezepte mit, die sein Eis besonders machen. Beliebt sind bei ihm die Sorten Grapefruit, Coffee Crunch und Kinderschokolade.

Eiscafé "La Veneziana" in der Grindelallee. (© Margarita Ilieva )

La Veneziana

Auch das geräumige Eiscafé "La Veneziana" in der Grindelallee wird im Sommer gerne von Anwohnern und Studenten besucht. Im Jahr 1936 gründeten italienische Gastarbeiter aus Treviso, nahe Venedig, das heutige Lokal. Seit 1989 ist es ein Familienbetrieb, in dem die italienische Tradition weiterlebt. Ganz speziell ist bei "La Veneziana" das Pistazieneis aus Sizilien, sowie das Ricotta-Wallnusseis mit Feige.

"Eisliebe" im Eppendorfer Weg. (© Margarita Ilieva )

Eisliebe Eppendorf

Ursprünglich in Altona ansässig, gibt es die "Eisliebe" auch an der Grenze zwischen Eimsbüttel und Eppendorf. Dort findet man sowohl klassische Eissorten, als auch ausgefallenere Variationen wie Milchreis mit Sesam, Pinienkerne oder Lakritz. Es werden mindestens drei vegane Sorten angeboten. Die am besten verkaufte Kreation von Eismacher Alexander Kowski ist das "Gianduia"-Eis – italienisch für Haselnuss-Nougat.

"Karottentotten" am "Platz ohne Namen". (© Margarita Ilieva )

Karottentotten

Neben dem "Platz ohne Namen", an der Grenze zu Altona, befindet sich das "Karottentotten". Seit dem Sommer 2017 kann man in der kleinen Eisdiele von Liliane Böttger Sorten aus der Kelle des Eismachers der “Kleinen Pause” in St. Pauli finden, darunter einige vegane Variationen. Die ehemalige BWL-Studentin hat die Chance spontan ergriffen, als das ehemalige Café "Tröpfchen" ausziehen musste. Ganz besonders zu empfehlen sind bei ihr das "Salty Karamelleis", sowie das vegane "Schlumpfeis" in knalligem Blau.

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