(© Café Strauss )

Café Strauss: Exotisches Geflügel in Eimsbüttel

Das Café Strauss ist seit über 30 Jahren eine feste Institution in Eimsbüttel. Der Name ist dabei Programm: Neben Straußenfleisch auf der Karte sind die Polster aus Straußenleder und die Lampen aus Straußeneiern.

Unweit der U-Bahnhaltestelle Osterstraße befindet sich das Café Strauss im Eimsbütteler Bermudadreieck neben dem Maybach und dem La Paz im Wiesensteig 46. Eröffnet wurde das Café vor 32 Jahren von dem bekannten Hamburger Gastronom Manuel Bereuther. Als dieser mit seinen beiden Läden – dem “Café Strauss” und dem “Bereuther” in der Klosterallee – Insolvenz anmelden musste, erkannten zwei seiner Mitarbeiter das Potenzial des Restaurants in Eimsbüttel und übernahmen den Laden. Das waren Michael Müller, der als Controller und Buchhalter arbeitete und der Chefkoch Helmut Geist. Anfang 2015 stieß Alexandra Lübeck als Restaurantleiterin zum Team.

Straußenfleisch dominiert die Karte

Neben verschiedenen Pastagerichten und Kartoffelvariationen steht der Strauß im Mittelpunkt der Speisekarte. So gibt es mancherlei Burger, Salate und Wraps mit Straußenfleisch. Das war aber nicht immer so. Erst vor acht Jahren wurden Gerichte mit Straußenfleisch mit ins Angebot genommen. Chefkoch Helmut Geist, der sich schon immer für das Essen anderer Kulturen interessierte und viel gereist ist, hat das hierzulande exotische Geflügelfleisch auf die Karte gebracht. Damit wollte der 49-Jährige die immer größer werdende Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln berücksichtigen: Straußenfleisch hat weniger Kalorien und Fett, schmeckt allerdings wie Rindfleisch. Auch für den kleinen Hunger hat das Café Strauss einiges zu bieten: Es gibt Suppen, Salate und Sandwiches und eine Kinderkarte für die kleinen Gäste.

Eimsbütteler Nachrichten / Alexander Povel )

Bio-Lebensmittel im Kommen

Bei den Speisen wird immer stärker auf Bio-Qualität geachtet. Das südafrikanische Straußenfleisch kommt offenbar aus artgerechterer Tierhaltung, wo die Straußen mehr Auslauf haben. Neben den zu Tischlampen umfunktionierten Straußeneiern und den mit Straußenleder bezogenen Polstern wird die Einrichtung des Café Strauss’ durch die Holztische und Holzdielen dominiert. Im großen Außenbereich kann man im Sommer sich auf den Sofas niederlassen oder an Gartentischen speisen.

Seit Alexandra Lübeck ins Team kam, hat das Café Strauss sein Angebot erweitert, um den Gästen noch mehr Vielfalt zu bieten: Zum Beispiel gibt es mehr Feiern und Sonderveranstaltungen, dieses Jahr wird die WM auf großen Bildschirmen übertragen. Im Winter wird ein Glühweinstand und eine Eisstockbahn aufgebaut, die gemietet werden kann. Und passend dazu könnt ihr Weihnachtsbäume kaufen.

Eimsbütteler Nachrichten / Alexander Povel )

Frühstück á la carte

Die Küche ist durchgehend von montags bis samstags von 10:00 bis 0:00 Uhr und Sonntag von 10:00 bis 22:00 Uhr geöffnet. Von Montag bis Freitag bietet das Team ab 10:00 Uhr Frühstück á la carte. Zusätzlich gibt es montags bis freitags von 12 bis 15 Uhr einen täglich wechselnden und saisonal orientierten Mittagstisch. Dabei werden sowohl ausgefallene eigene Kreationen als auch klassische und vegetarische Gerichte serviert.

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