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W die Weinbar
W die Weinbar
Winterhude

"W die Weinbar": Ein kleines Paradies für Weinliebhaber

Karina Engelking
Karina Engelking

Eurer nächster Lieblingswein steht bei W die Weinbar in Winterhude. Ein Sortiment aus 800 Flaschen, leckere kleine Gerichte und top Beratung sprechen für sich. Wir verraten euch mehr über den Ort, den Weinkenner bereits lieben.

W die Weinbar: Von der Branche ausgezeichnet, bei den Nachbarn beliebt

Unter Weinkennern und Profis ist sie längst weiträumig – sogar international! – bekannt und von prestigeträchtigen Magazinen wie Vinum oder Wine Spectator ausgezeichnet: W die Weinbar in Winterhude. Unaufgeregt, unprätentiös und gemütlich ist sie jedoch für jeden der perfekte Ort für ein exzellentes Glas Wein. Mit über 800 sorgfältig gewählten Sorten vor Ort und etwa 100 davon im offenen Ausschank, findet ihr hier ganz, ganz sicher das passende Schlückchen oder Fläschchen zu fairen Preisen oder auch ganz besondere Raritäten. Für euren perfekten Abend sorgt das Inhaber-Duo und Ehepaar Svita Latkina und Wladimir Jaschin. Während Latkina euch in der Küche mit Leckereien zur Weinbegleitung versorgt, richtet ihr euch mit Fragen zum edlen Tropfen an Jaschin. Mit über 30 Jahren Erfahrung ist er Experte und kennt das Sortiment wie kein Zweiter.

Besondere Weine von kleinen Gütern

Anfang des Jahres schätze Wladimir Jaschin wie viele Flaschen sich wohl mittlerweile in der Weinbar samt Keller befinden. Vor rund vier Jahren öffnete er gemeinsam mit seiner Frau Svita Latkina die Türen in der Dorotheenstraße 180 und nun lautete das Ergebnis: rund 11.000 Flaschen. Alle Achtung! Seit 30 Jahren ist der gebürtige Ukrainer im Weinbusiness und reist regelmäßig in die verschiedensten Länder, darunter natürlich Frankreich, Italien, Spanien oder Österreich, um die besten Flaschen nach Winterhude zu bringen.

Was W die Weinbar dabei besonders macht, ist der Fokus auf kleine Güter zwischen zwei bis sechs Hektar, die sich einer bewussten Produktion widmen. Manchmal kann die Suche nach einer neuen perfekten Ergänzung der Weinkarte deswegen auch Monate dauern. Das war zuletzt bei der Jagd nach dem perfekten Chablis der Fall, erzählt uns Jaschin. Die Mühe lohnt sich natürlich und oftmals findet ihr die importierten Flaschen dann einmalig in Deutschland in seinem Regal.

W die Weinbar kann auch Speisekarte

Ja, der Wein ist der Star der Show, aber bei W die Weinbar müsst ihr auch unbedingt einen Blick in die Speisekarte werfen. Svita Latkina serviert Peruanische Ceviche, Lachstatar, Pfifferlinge mit Burrata oder auch die süße Nachspeise Pavlova. Wahnsinnig schön angerichtet, schmeckt es nicht nur hervorragend, sondern kann sich auch sehen lassen. Zum Snacken lohnem sich zudem der überbackene Schafskäse mit Rosmarin und Honig, der gegrillte Oktopus, Austern oder auch der vierjährige Pata Negra sowie die Austern. Bei W die Weinbar wird frisch auf dem Wochenmarkt eingekauft und Olivenöl importieren sie direkt von den Herstellern in Spanien oder Italien. Als letztes Highlight darf das Sauerteigbrot der Weinbar nicht unerwähnt bleiben. Auch hier ist Handarbeit im Spiel und erst nach 26 Stunden Fermentation findet es den Weg auf eure Teller. Lecker!

W die Weinbar
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W die Weinbar: Kommt bald auch zu euch nach Hause

Mit den bereits erwähnten 11.000 Flaschen kommt W die Weinbar so langsam an die Grenzen der räumlichen Kapazität. Da wäre es doch super, wenn die ein oder andere Flasche vielleicht über den Postweg ein neues Zuhause finden könnte. Jaschin erzählt, dass deswegen ein Onlineshop auf dem Weg ist. Bald könnt ihr euch also Weine aus dem sorgfältig gepflegten Sortiment mit wenigen Klicks in die heimischen Gläser holen. Auch Aktionen wie der Wein-Flohmarkt, den Jaschin letztes Jahr vor der Weinbar stattfinden ließ, sollen sich bei Gelegenheit wiederholen. Und wer noch etwas Lernen möchte, bucht eine Verkostung vor Ort. Es lohnt sich also ein Auge auf W die Weinbar zu haben ... oder einfach gleich Stammgast zu werden.

Infos: W die Weinbar, Dorotheenstraße 180, 22299 Hamburg

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