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Mutterland
Hamburg

Mutterland: Delikatessen aus deutschen Manufakturen

Regional, fair, handgemacht: Bei Mutterland bekommt ihr Delikatessen von kleinen und mittelgroßen Manufakturen. Und zwar nur aus Deutschland.


Ihr legt Wert auf hochwertige, regionale Kost auf eurem Tisch? Dann kommt einmal ins Mutterland. Hier bekommt ihr ausschließlich Produkte von kleinen bis mittelgroßen Manufakturen aus Deutschland. Keine Massenware, nix von großen Konzernen, sondern richtig guter Stoff von traditionsbewussten, regionalen Herstellern.

Mutterland in Eppendorf, der Innenstadt und in St. Georg

Mutterland gibt es mittlerweile in Hamburg bereits dreimal: in Eppendorf, in der City und in St. Georg. Hier, in Nähe des Hauptbahnhofs, ist das Stammgeschäft; Inhaber Jan Schawe hat den Standort im bunten Multikulti-Viertel bewusst gewählt. Denn Mutterland soll kein Delikatessenladen für die Elite sein – auch wenn die Preise natürlich höher sind als im Supermarkt. Aber Qualität hat nunmal seinen Preis, und Schawe legt Wert darauf, dass die Hersteller für ihre Produkte fair bezahlt werden.

Regionale Produkte von mehr als 150 Manufakturen

Insgesamt findet ihr im Mutterland Leckeres und Schönes von mehr als 150 Manufakturen aus ganz Deutschland. Hochprozentiges, Fleisch und Wurst, Marmeladen und Fruchtaufstriche, Geschenk- und Dekoartikel, Schokolade. Die gibt es übrigens auch aus eigenem Hause: Mutterland hat eine eigene Chocolaterie, in der aus Kakaobohnen eine "ehrliche und kantige" Schoki hergestellt wird. Was das heißen soll? Am besten einfach mal probieren.

Eigene Backstube, Chocolaterie und Küche

Außerdem wird in der eigenen Backstube frisch gebacken – die Franzbrötchen sind ein Gedicht. Kosten könnt ihr die übrigens auch vor Ort: Im Stammladen in St. Georg, in Eppendorf und im Restaurant Cölln's im Rathaus, das Mutterland seit einiger Zeit betreibt, könnt ihr nicht nur Kaffee und süße Teilchen genießen, sondern auch frühstücken, zu Mittag oder zu Abend essen. Auf der Karte steht deftige Hausmannskost à la Mutti.
Info: Mutterland, u.a. St. Georg Ernst-Merck-Str. 9, 20099 Hamburg;

Regionale und saisonale Küche: Hobenköök und Oberhafen-Kantine

Wenn ihr Wert auf hochwertige Küche legt, solltet ihr unbedingt die Hobenköök im Oberhafen kennen. Das ist eine Mischung aus Markthalle und Restaurant, es gibt ausschließlich regionale und saisonale Produkte. Um die Ecke ist auch gleich die Oberhafen-Kantine – hier gibt's deftige Hausmannskost in edlem Gewande.

Unsere Texte, Tipps und Empfehlungen richten sich an alle, die sich für Hamburg interessieren. Deshalb bemühen wir uns um genderneutrale Formulierungen. Nutzen wir die männliche Form, dient dies allein dem Lesefluss. Wir denken aber stets Menschen aller Geschlechter mit.

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