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SuperSüß
Hamburg

Urlaub für den Gaumen: Hier gibts Desserts aus fernen Ländern

Es Cendol, Quesillo und Bungeoppang – schon mal gehört? Hinter den klangvollen Namen verbergen sich Süßspeisen aus aller Welt. kiekmo stellt euch Desserts aus anderen Ländern vor, die es auch in Hamburg gibt.


kiekmo schreibt auch weiterhin über Cafés, Restaurants & kleine Läden, die zum Beispiel To-go-Angebote, einen Lieferservice, Gutscheine oder einen Onlineshop anbieten. Damit wollen wir unsere lokalen Helden in dieser schwierigen Lage unterstützen und euch weiterhin mit schönen Tipps aus Hamburg versorgen.

Bungeoppang – Gebäck in Fischform: bok Café

Das koreanische Wort "bungeo" bedeutet "Karausche", eine Fischart. "ppang" heißt "Brot". Wörtlich übersetzt handelt es sich hier also um ein Fischbrot, was im ersten Moment – zumindest für viele europäische Geschmäcker – nicht sonderlich appetitlich klingt. Dabei haben wir es hier gar nicht mit einem in Teig eingebackenen Meeresbewohner oder Ähnlichem zu tun. Bungeoppang ist lediglich süßes Gebäck in Form eines Fisches. Der Teig wird ähnlich wie Waffeln in eine Gussform gegeben und darin gebacken. Hört sich gut an, oder?

In Korea und Japan gibt es die Fische am Straßenstand an fast jeder Ecke, in Hamburg müsst ihr dafür den Weg in die City antreten. Das bok Café verkauft die Süßspeise mit Füllungen in den Geschmacksrichtungen Vanille und Anko (rote Bohnenpaste). Letzteres ist die traditionelle Variante von Bungeoppang. Aber auch andere Füllungen wie Schoko oder Matcha werden in Asien immer beliebter. Kleiner Wermutstropfen: Aus den uns bekannten Gründen ist das bok Café aktuell noch vorübergehend geschlossen. Also hin da, sobald die Gastronomie wieder öffnen darf!

Infos: bok Café, Große Bleichen 35, 20354 Hamburg

Chiffon Cake – fluffiger Kuchen aus Japan: SuperSüß Pop-up

Wir bleiben kulinarisch noch in Ostasien und blicken rüber zu den Nachbarn in Japan. Dort hat es uns der Chiffon Cake ziemlich angetan. Ein besonders leichter Kuchen, der seine fluffige Textur dadurch bekommt, dass zum Backen Pflanzenöl statt Butter oder Margarine verwendet wird. Dann noch separat aufgeschlagenes Eiweiß unter den Teig gemischt und schon sind der Fluffiness keine Grenzen gesetzt. Ist aber in der eigenen Küche auf Anhieb gar nicht so easy umzusetzen. Wenn ihr lieber die Profis machen lassen wollt, ist der SuperSüß Pop-up-Shop genau der Laden, den ihr sucht. Dort gibt es den Chiffon Cake in etlichen Varianten: mit frischen Erdbeeren und leichter Vanillesahne, mit Mango-Buttercreme, mit leichter Oreo–Karamellcreme und Meersalz oder mit Taro-Püree.

Die asiatische Patisserie, hinter der das All-you-can-eat-Restaurant kofookoo yam'cha steckt, hat aber noch mehr auf Lager: ebenfalls super fluffigen japanischen Soufflé-Käsekuchen (ja, diese Kuchen, die zittern wie ein Wackelpudding) oder auch Cheesecake in den Sorten Durian-Mango oder Matcha zum Beispiel. Auf Vorbestellung könnt ihr die Kuchen auch während des Lockdowns abholen. Einige Süßspeisen gibts außerdem samstags im Bubble-Tea-Laden Comebuy.

Infos: SuperSüß Pop-Up, kofookoo yam'cha in der PERLE, Gerhart-Hauptmann-Platz 48 a, 20095 Hamburg

Es Cendol – Nachtisch auf Indonesisch: Jawa Restaurant

Was ist es? Ein Getränk oder ein Dessert? Genau genommen handelt es sich bei Es Cendol um eine Mischung aus beidem. Nach einem Glas fühlt ihr euch aber auf jeden Fall so, als hättet ihr gerade eine ganze Mahlzeit zu euch genommen. Die Zutaten Reismehlpudding, Palmzucker und Jackfruit vermischen sich bei dieser Süßspeise mit cremiger Kokosmilch. Besonders verbreitet ist Cendol in Indonesien, doch auch in anderen südostasiatischen Ländern sind Varianten davon zu finden. Wir haben das Dessert-Getränk in Hamburg im indonesischen Restaurant Jawa entdeckt.

Ihr habt richtig gehört, es gibt ein indonesisches Restaurant in der Stadt! Ein Ausflug nach Hammerbrook lohnt sich aber nicht nur wegen der Süßspeisen. Das Menü hält noch viele andere Überraschungen und Gerichte für euch bereit. Unter anderem auch Es Campur: Eis mit verschiedenen exotischen Früchten wie Longan und Jackfruit sowie Crushed Ice, Nata-de-Coco-Gelee und Kondensmilch. Spannend!

Infos: Jawa Restaurant, Wendenstraße 29, 20097 Hamburg

Quesillo – Flan mit Karibik-Flair: Macaibo

Süßen Flan? Ja, den kennen viele wahrscheinlich als Dessert aus Spanien und Portugal oder als französische Crème caramel. Durch das Verrühren von Eiern und Zucker wird eine cremige Masse erzeugt, die zusammen mit heißer Milch in Portionsförmchen landet, welche vorher mit karamellisiertem Zucker ausgegossen wurden. Danach muss das Ganze noch ins heiße Wasserbad und fertig ist der Flan. Aber habt ihr auch schon die venezolanische Variante probiert? Die heißt Quesillo und kommt mit einer extra Portion Karibik-Flair. Zumindest wenn sie so zubereitet wird wie im Macaibo.

Hamburgs erstes venezolanisches Restaurant kredenzt nämlich nicht nur tolle Arepas und Cachapas, sondern auch leckeren Quesillo de Coco. Wie der Name schon verrät, ist hier Kokosmilch mit im Spiel, die ihr sonst nicht im Flan findet. Einen Quesillo tradicional mit bitter-süßer Karamellsoße gibt es ebenfalls auf der Speisekarte. Der lässt uns aber nicht so schön von Palmen und weißen Sandstränden träumen wie der Quesillo de Coco.

Infos: Macaibo, Holstenstraße 185, 22765 Hamburg

Kinafa – Mozzarellacreme im Fadenteig: Azeitona

Kinafa ist nur eine Schreibweise der Süßspeise aus dem Levanteraum. Auch die Versionen Kunafa, Kanafa, Kanafeh und einige weitere existieren davon. Sie alle bezeichnen aber in etwa dasselbe. Eine spezielle Mozzarellacreme, die jedoch mehr an Quark erinnert, wird im Fadenteig – dem sogenannten Kadaifi, auch bekannt unter Engelshaar – gebacken und vor dem Servieren mit warmem Zuckersirup beträufelt. Diese Köstlichkeit bekommt ihr in Hamburg zum Beispiel im Azeitona.

Die beiden Restaurants  in der Schanze und Eimsbüttel warten aber mit noch mehr Desserts aus der arabischen Küche auf euren Besuch. Wir können die Dattel-Empanadas genauso uneingeschränkt empfehlen wie Halwa Al Amira, Johannisbrotpudding auf Biscuitboden. Auf Vorbestellung gibt es außerdem Halawa Bil-Jibna. Das sind süße Käseröllchen, die mit einer Creme gefüllt werden. Nächste Stufe nach dem Kinafa, würden wir sagen.

Infos: Azeitona Schanze, Beckstraße 19, 20357 Hamburg | Azeitona Eimsbüttel, Osterstraße 173, 20255 Hamburg

Desserts selber machen – mit Zutaten aus internationalen Supermärkten

Wenn ihr gerne Desserts und Süßspeisen aus aller Welt testet, sind diese hier bestimmt auch was für euch: internationale Supermärkte in Hamburg.

Unsere Texte, Tipps und Empfehlungen richten sich an alle, die sich für Hamburg interessieren. Deshalb bemühen wir uns um genderneutrale Formulierungen. Nutzen wir die männliche Form, dient dies allein dem Lesefluss. Wir denken aber stets Menschen aller Geschlechter mit.

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