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Urlaub für den Gaumen: Hier gibt’s Desserts aus fernen Ländern

SuperSüß

Es Cendol, Kinafa und Bungeoppang – schon mal gehört? Hinter den klangvollen Namen verbergen sich Süßspeisen aus aller Welt. Hier kommen Desserts aus anderen Ländern, die es auch in Hamburg gibt.

Bungeoppang – Gebäck in Fischform: bok Café

Das koreanische Wort „bungeo“ bedeutet „Karausche“, eine Fischart. „ppang“ heißt „Brot“. Wörtlich übersetzt handelt es sich hier also um ein Fischbrot, was im ersten Moment – zumindest für viele europäische Geschmäcker – nicht sonderlich appetitlich klingt. Dabei haben wir es hier gar nicht mit einem in Teig eingebackenen Meerestier oder Ähnlichem zu tun. Bungeoppang ist lediglich süßes Gebäck in Form eines Fisches. Der Teig wird ähnlich wie Waffeln in eine Gussform gegeben und darin gebacken. Hört sich gut an, oder?

In Korea und Japan gibt es die Fische am Straßenstand an fast jeder Ecke. In Hamburg musst du dafür den Weg in die City antreten. Das bok Café verkauft die Süßspeise mit Füllungen in den Geschmacksrichtungen Vanille und Anko (rote Bohnenpaste). Letzteres ist die traditionelle Variante von Bungeoppang. Aber auch andere Füllungen wie Schoko oder Matcha werden in Asien immer beliebter.

Infos: bok Café, Große Bleichen 35, 20354 Hamburg

https://www.instagram.com/p/CKeVnicnVsy/

Chiffon Cake – fluffiger Kuchen aus Japan: SuperSüß Pop-up

Wir bleiben kulinarisch noch in Ostasien und blicken rüber zu den Nachbar:innen in Japan. Dort hat es uns der Chiffon Cake ziemlich angetan. Ein besonders leichter Kuchen, der seine fluffige Textur dadurch bekommt, dass zum Backen Pflanzenöl statt Butter oder Margarine verwendet wird. Dann noch separat aufgeschlagenes Eiweiß unter den Teig gemischt und schon sind der Fluffiness keine Grenzen gesetzt. Ist aber in der eigenen Küche auf Anhieb gar nicht so easy umzusetzen. Wenn du lieber die Profis machen lassen willst, ist der SuperSüß Pop-up-Shop genau der Laden, den du suchst. Dort gibt es den Chiffon Cake in etlichen Varianten: mit frischen Erdbeeren und leichter Vanillesahne, mit Mango-Buttercreme, mit leichter Oreo-Karamellcreme und Meersalz oder mit Taro-Püree.

Die asiatische Patisserie, hinter der das All-you-can-eat-Restaurant kofookoo yam’cha steckt, hat aber noch mehr auf Lager: Cheesecake in den Sorten Durian-Mango oder Matcha zum Beispiel. Einige Süßspeisen gibt’s außerdem im foodlab Café.

Infos: SuperSüß Pop-Up, kofookoo yam’cha in der PERLE, Gerhart-Hauptmann-Platz 48 a, 20095 Hamburg

Girokonto: Frau auf Mofa mit Brücke im Hintergrund

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Türkische süße Häppchen zum Verlieben: Lokma

Das Wort Lokma ist türkisch und lässt sich mit „Happen“ übersetzen. Genau das und sogar mehr ist dieses Dessert auch: Mundgerechte, frittierte Teigbällchen, die traditionell etwa mit Honig oder Zuckersirup überzogen auf den Tisch kommen. Doch in der modernen Auslegung des Traditionsdesserts darf natürlich eines nicht fehlen: die reiche Auswahl. Gefüllt, überzogen, begossen, garniert – Toppings lassen den Klassiker in neuem Glanz erstrahlen und bereiten euch eine süße Gaumenfreude.

In Hamburg bekommst du die Lokma Bällchen in vielen Varianten zum Beispiel in der Fuhlsbüttler Straße. Das gleichnamige Café serviert sie frisch frittiert – nur so sind sie perfekt – mit einer großen Auswahl an Toppings wie Oreos, Kinder Bueno, Reese’s und frischen Früchten sowie Soßen und Füllungen. So wirst du in Barmbek-Nord Happen für Happen glücklicher.

Infos: Lokma Hamburg, Fuhlsbüttler Straße 222, 22307 Hamburg

https://www.instagram.com/p/CZIgtW_qLcc/

Es Cendol – Nachtisch auf Indonesisch: Jawa Restaurant

Was ist es? Ein Getränk oder ein Dessert? Genau genommen handelt es sich bei Es Cendol um eine Mischung aus beidem. Nach einem Glas fühlst du dich aber auf jeden Fall so, als hättest du gerade eine ganze Mahlzeit zu dir genommen. Die Zutaten Reismehlpudding, Palmzucker und Jackfruit vermischen sich bei dieser Süßspeise mit cremiger Kokosmilch. Besonders verbreitet ist Cendol in Indonesien, doch auch in anderen südostasiatischen Ländern sind Varianten davon zu finden. In Hamburg gibt es das Dessert-Getränk im indonesischen Restaurant Jawa.

Du hast richtig gehört, es gibt ein indonesisches Restaurant in der Stadt! Ein Ausflug nach Hammerbrook lohnt sich aber nicht nur wegen der Süßspeisen. Das Menü hält noch viele andere Überraschungen und Gerichte bereit. Unter anderem auch Bakso Campur: Suppe mit Rindbällchen, gefüllte Tofu, Siomay, Wantan und Nudeln. Spannend!

Infos: Jawa Restaurant, Wendenstraße 29, 20097 Hamburg

https://www.instagram.com/p/CHX3uB3JBxM/

Kinafa – Mozzarellacreme im Fadenteig: Azeitona

Kinafa ist nur eine Schreibweise der Süßspeise aus dem Levanteraum. Auch die Versionen Kunafa, Kanafa, Kanafeh und einige weitere existieren davon. Sie alle bezeichnen aber in etwa dasselbe. Eine spezielle Mozzarellacreme, die jedoch mehr an Quark erinnert, wird im Fadenteig – dem sogenannten Kadaifi, auch bekannt unter Engelshaar – gebacken und vor dem Servieren mit warmem Zuckersirup beträufelt. Diese Köstlichkeit bekommst du in Hamburg zum Beispiel im Azeitona.

Die beiden Restaurants in der Schanze und Eimsbüttel warten aber mit noch mehr Desserts aus der arabischen Küche auf deinen Besuch. Wir können die Dattel-Empanadas uneingeschränkt empfehlen. Auf Vorbestellung gibt es außerdem Halawa Bil-Jibna. Das sind süße Käseröllchen, die mit einer Creme gefüllt werden. Nächste Stufe nach dem Kinafa, würden wir sagen.

Infos: Azeitona Schanze, Beckstraße 19, 20357 Hamburg | Azeitona Eimsbüttel, Osterstraße 173, 20255 Hamburg

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Soufflé-Pancakes nach japanischem Vorbild: Lu Soufflé

Es verschlägt uns ein zweites Mal nach Japan, aber wie könnten wir fluffig-wackelige Pfannkuchen auslassen? Was dich erwartet? Dicke japanische Pfannkuchen, die durch den Zusatz von Eischnee und vermutlich etwas Magie – Geduld und Timing sind in der Zubereitung ein Muss – zum weichen und superleichten Dessertraum werden. In Hamburg hat sich Lu Soufflé auf die japanischen Pancakes spezialisiert und vor Ort erlebst du, wie der Teig auf einer heißen Platte vorsichtig getürmt und dann zur Perfektion gebacken wird – oben und unten goldig, rund herum cremig blass.

Ganz in der Nähe des Hauptbahnhofs wird für dein leibliches Wohl mit freundlichem Service gesorgt. Das Team freut sich über große Vorfreude-Augen und serviert die dicken, soften Türmchen mit einer Vielzahl an süßen Toppings. Darunter Crunch Brulée, mit Karamell-Knusper, The Fluffy Bunny mit Nougatcreme oder The Matcha, dessen Creme selbstverständlich Noten des knallgrünen Tees trägt. Wir versprechen, dass du nicht widerstehen kannst, dein Dessert vorm ersten Happen eine Runde wackeln zu lassen.

Infos: Lu Soufflé, Kurze Mühren 6, 20095 Hamburg

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Osteuropäischer Klassiker: HONEYCAKE by Sudermann macht moderne Honigtorten

Schon die alten Ägypter:innen und Römer:innen verspeisten Variationen von ihm und in vielen Ländern Osteuropas ist er bis heute ein wahrer Klassiker: der Honigkuchen. Noch mal einen obendrauf setzt die Honigtorte. Viele, viele Schichten von aromatisiertem Honigteig, die separat und in intensiver Detail- und Handarbeit hergestellt werden, zeichnen sie aus. Gepaart werden die einzelnen Schichten dann jeweils mit leichter saurer Sahne. Der besondere Fokus auf die Star-Zutat Honig macht sie dabei zu etwas wirklich Besonderem.

HONEYCAKE by Sudermann ist Hamburger Spezialist, was Honigtorte angeht und versorgt dich mit der Creme de la Creme. Natürlich gibt es neben dem bereits beschriebenen Klassiker mittlerweile auch neue Abwandlungen für die verschiedensten Naschkatzen. Probier doch mal den Himbeere Honey Cake, die Sanddorn Variante, Walnuss Karamell oder Mojito. Entweder bestellst du direkt online oder begibst dich zu The Special Connection oder Black Hat Coffee, wo du die honigsüßen Stücke auch ergattern kannst. Nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus!

Infos: HONEYCAKE by Sudermann, Tarpenring 14, 22419 Hamburg

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