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„Der Feinschmecker“: Die 16 besten Restaurants in Hamburg

Besten Restaurants in Hamburg, Bild vom Restaurant Unsplash / Jason Leung

Die Gourmetzeitschrift DER FEINSCHMECKER kürt jedes Jahr die 500 besten Restaurants Deutschlands. Darunter finden sich dieses Mal gleich 16 Restaurants in Hamburg zum Entdecken.

Das Urteil des Magazins DER FEINSCHMECKER wird allen Hamburger Gourmets gefallen: 16 Top-Restaurants in Hamburg haben es in die Liste der 500 besten Restaurants Deutschlands geschafft. Damit können Hamburger:innen aus einer so großen Auswahl exquisiter Küche wählen wie in kaum einer anderen Stadt.

Top bewertet: Diese 5 der besten Restaurants in Hamburg stechen hervor

The Table Kevin Fehling

The Table Kevin Fehling ist ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse mitten in der HafenCity von Hamburg. Dieses von Sternekoch Kevin Fehling geführte Restaurant ist eine Hommage an die hohe Kochkunst und zählt daher nicht umsonst zu den besten Restaurants in Hamburg. Der Koch kann sich rühmen, denn in Hamburg ist er einzigartig – deutschlandweit gibt es nur 9 Restaurants, die sich mit 3 Michelin-Sternen schmücken können. Das Sternerestaurant in der HafenCity serviert klassische Speisen in moderner Interpretation und auf höchstem Niveau.

Infos: The Table Kevin Fehling, Shanghaiallee 15, 20457 Hamburg

Das Hotelrestaurant: Haerlin

Das Haerlin, das sich im Hotel Vier Jahreszeiten befindet, kann auf eine beeindruckende Anzahl von Auszeichnungen verweisen, darunter 2 Michelin-Sterne. Ein Fünf-Gänge-Menü in diesem Restaurant nimmt die Gäst:innen mit in eine Geschmackswelt, die einerseits mit vertrauten regionalen Produkten überzeugt und andererseits mit exotischen Aromen überrascht. Schon seit 2002 sind die Menüs im Haerlin geprägt von der einzigartigen Handschrift des Sternekochs Christoph Rüffer.

Infos: Haerlin, Neuer Jungfernstieg 9-14, 20354 Hamburg

Besten Restaurants in Hamburg, Hotelrestaurant
Unsplash / Luigi Pozzoli

bianc

Seit November 2017 ist auch das Bianc in der HafenCity zu finden, das vom Guide MICHELIN erneut mit 2 Sternen ausgezeichnet wurde. Hier entführt Chefkoch Matteo Ferrantino seine Gäst:innen auf eine kulinarische Reise in den Mittelmeerraum. Das Restaurant ist außerdem bekannt für die einfallsreiche Zubereitung mediterraner Gerichte aus saisonalen Zutaten. In einem Ambiente mit fließenden Formen, warmem Licht und einer Farbpalette, die südliches Flair vermittelt, werden dir diese Köstlichkeiten serviert.

Infos: bianc, Am Sandtorkai 50, 20457 Hamburg

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Industrie-Chic: 100/200 Kitchen

In Rothenburgsort, einem Stadtteil, in dem man normalerweise nicht unbedingt auf die Suche nach Hamburger Sternerestaurants geht, verdient das 100/200 definitiv deine Aufmerksamkeit. Im vergangenen Jahr hat es bereits einen begehrten Michelin-Stern erlangt, und nun trägt es sogar stolz 2 Michelin-Sterne und einen grünen Stern für Nachhaltigkeit. Die Location allein ist bemerkenswert: ein denkmalgeschütztes Loft am Brandshofer Deich mit einem beeindruckenden Blick auf die Elbbrücken. Was die Küche angeht, setzt Küchenchef Thomas Imbusch auf Schlichtheit und Reduktion.

Infos: 100/200 Kitchen, Brandshofer Deich 68, 20539 Hamburg

Im Lakeside speisen mit Alsterblick

Das Lakeside hat seine Türen in Hamburg noch nicht allzu lange geöffnet. Im März 2018 eröffnete das Restaurant im siebten Stock des 5-Sterne-Hotels Fontenay am westlichen Ufer der Außenalster. In diesem lichtdurchfluteten Sternerestaurant erwartet dich ein atemberaubender Panoramablick über die Stadt. Für Genießer:innen: Das Lakeside ist bekannt für seine moderne Küche, Kreativität und kulinarische Einflüsse aus aller Welt.

Infos: Lakeside, Fontenay 10, 20354 Hamburg

Hamburger Restaurant-Perlen

Sushi in der Hamburger City: Matsumi

Im Matsumi sucht man vergebens nach Hightech-Geräten wie Induktionsherden oder Heißluftöfen. Stattdessen verlässt man sich hier auf bewährte Handarbeit. In dieser Küche findest du einen Gasherd, einen Grill und eine beeindruckende Auswahl an Messern, die die Werkzeuge der besten Sushi-Künstler:innen Hamburgs sind. Handwerkskunst und traditionelle japanische Rezepte ergeben hier atemberaubende Meisterwerke und eine gemütliche Atmosphäre. Mit fast 50 Sorten Sushi und Sashimi bietet das Matsumi ein Geschmackserlebnis, bei dem Konservierungsmittel, industriell verarbeitete Sushi-Toppings und künstliche Farbstoffe keinen Platz haben. Übrigens: Der frische Fisch für das Sushi stammt hauptsächlich vom Hamburger Fischmarkt.

Infos: Matsumi, Colonnaden 96, 20354 Hamburg

NIKKEI NINE

Das NIKKEI NINE ist ein weiteres herausragendes Beispiel für die Nikkei-Küche, die die kulinarischen Traditionen Japans und Perus vereint. Das Restaurant bietet Gäst:innen die Möglichkeit, auf eine aufregende Geschmacksreise zu gehen. Mit Blick auf die Binnenalster und die Hamburger Innenstadt ist das NIKKEI NINE der perfekte Ort, um raffinierte Gerichte und erlesene Cocktails zu genießen. Das Ambiente ist modern und einladend, was es zu einer erstklassigen Adresse für Feinschmecker:innen und Genießer:innen macht.

Infos: NIKKEI NINE, Neuer Jungfernstieg 9, 20354 Hamburg

Besten Restaurants in Hamburg, Restaurant
Unsplash / Louis Hansel

Tschebull

Das Levantehaus in der Mönckebergstraße beherbergt das österreichische Restaurant Tschebull in Hamburg, das dich mit alpinen Gerichten direkt in die Berge entführt. Genieße Kärntner Kasnudeln, eine Variation aus 5 österreichischen Tapas, klassisches Wiener Schnitzel und natürlich Kaiserschmarrn. Ein Besuch im Tschebull ist jedoch nicht nur kulinarisch ein Highlight, sondern bietet auch ein typisches Ambiente mit Bergpanorama.

Infos: Tschebull, Mönckebergstr. 7, 20095 Hamburg

Die besten Restaurants in Hamburg von der Sternschanze bis nach Winterhude

Jellyfish by Stefan Fäth

Das Jellyfish by Stefan Fäth ist zweifellos ein Juwel in Hamburg. In diesem Restaurant werden kreatives Fine-Dining und eine einladende Atmosphäre meisterhaft kombiniert. Chefkoch Stefan Fäth und sein Team begeistern die Sinne mit innovativen Gerichten, die Feinschmecker:innen ins Schwärmen bringen. Im Jellyfish erwarten dich erstklassige Kreationen mit Fisch und Meeresfrüchten, die regelmäßig begeistern. Ob es sich um Fjordforelle, Seeteufel Skrei oder Jakobsmuscheln handelt, auf der Speisekarte stehen ausschließlich Wildfänge. Darüber hinaus werden saisonale und regionale Zutaten gekonnt in die Gerichte integriert.

Infos: Jellyfish, Weidenallee 12, 20357 Hamburg

Piment führt auf kulinarische Reise

Das Piment serviert feine marokkanische Küche mit einem französischen Twist. Wahabi Nouri kocht hier bereits seit vielen Jahren auf Sterne-Niveau. Aufgrund seiner ursprünglichen Herkunft aus Casablanca fließen in seine Menüs auch nordafrikanische Akzente ein. Wenn du deinen Gaumen mit exotischen Aromen verwöhnen möchtest, dann bist du hier genau an der richtigen Adresse. Für uns zählt das Piment zweifellos zu den besten orientalischen Restaurants in Hamburg und es verteidigt seinen Michelin-Stern weiterhin erfolgreich.

Infos: Piment, Lehmweg 29, 20251 Hamburg

ZEIK

Wenn du hin und wieder Lust auf kulinarische Genüsse verspürst, dann bist du in der Hansestadt genau hier goldrichtig: Das kleine Restaurant ZEIK, geführt von Maurizio Oster, eröffnete im Jahr 2018 und rückt mit seinen herausragenden Gerichten norddeutsche Heimat in den Mittelpunkt. Was das ZEIK so besonders macht? Bodenständigkeit, im wahrsten Sinne des Wortes. Denn für Maurizio Oster und sein Team steht eines besonders im Fokus: die Verwendung regionaler und idealerweise saisonaler Zutaten sowie die Schönheit des Einfachen in der Küche zu präsentieren.

Infos: ZEIK, Sierichstraße 112, 22299 Hamburg

Kunstvoll angerichtet im Heimatjuwel

Die heimische, traditionelle Küche wird oft in die Kategorie „ganz anständig, aber eher schlicht“ gesteckt. Doch das Heimatjuwel beweist, dass „schlicht“ nicht zwangsläufig „langweilig“ bedeutet und „rustikal“ nicht immer „deftig“ sein muss. Marcel Görke kocht hier mit regionalen Zutaten und auf höchstem Niveau. Die Weinauswahl ist ebenfalls hervorragend, daher lohnt es sich, sich vom Personal bei der Auswahl verführen zu lassen. Am Abend ist das Heimatjuwel eine erstklassige Adresse für traumhaftes Essen, und mittags bietet es dir ein unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis.

Infos: Heimatjuwel, Stellinger Weg 47, 20255 Hamburg

Ausflug nach Spanien mit Portomarin

Portomarin ist ein Städtchen im Norden der iberischen Halbinsel. Dort, wo Spanien im Winter richtig rau sein kann, die Wiesen saftig sind und die Wellen hoch, bleibt die Küche ursprünglich und unverfälscht, ohne Anpassung an touristische Geschmäcker. Daher zählt das Restaurant Portomarin in Winterhude zu den besten spanischen Restaurants in unserer Stadt. Es setzt auf hochwertige Zutaten und Rezepte, die die Wurzeln der spanischen Kochkunst bewahren. Die Gerichte sind dabei modern, verzichten jedoch auf modischen Schnickschnack. Ein Beispiel ist der wilde Tintenfisch mit roten Garnelen und weißen Bohnen aus Navarra in einem Sud aus Meeresfrüchten.

Infos: Portomarin, Dorotheenstr. 180, 22299 Hamburg

Weitere Top-Adressen unter den besten Restaurants in Hamburg

Außerdem vom FEINSCHMECKER als Top-Restaurants ausgezeichnet, wurden das Landhaus Scherrer in der Elbchaussee. Auch Rive Fish & Faible an der Norderelbe sowie das Fischereihafen Restaurant sind bei der Zeitschrift unter den Favoriten.

Immer auf dem Laufenden: Neue Restaurants in Hamburg

Wenn du wissen möchtest, was sich in der Hamburger Gastro-Szene tut, kannst du auch noch einen Blick auf diese Liste werfen: neue Restaurants in Hamburg.