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Ai Yeu Ai Essen
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St. Pauli

Ästhetik zum Essen: Moderne asiatische Küche im "Ai Yeu Ai"

Sirany Schümann
Sirany Schümann

Schon optisch ist das Ai Yeu Ai ein Leckerbissen: Das neue asiatische Restaurant am Rande des Karoviertels beweist Geschmack beim Einrichten und Anrichten. Ob es auch so gut schmeckt wie es aussieht? Wir sagen: Go for it!

Wenn ihr jetzt Sommerrollen, eine Pho oder ein herkömmliches Bun-Gericht auf der Speisekarte vom Ai Yeu Ai sucht, müssen wir euch leider enttäuschen. Denn auch wenn das familiengeführte Restaurant im Dunstkreis der XeÔm Eatery entstanden ist – sowohl räumlich als auch personell –, erwartet euch hier keine klassische vietnamesische Küche. Klar, die Einflüsse sind da, sie treffen aber auch auf japanische und koreanische Nuancen. Außerdem vertreten: Lebensmittel, deren Einsatz ihr in einem asiatischen Restaurant wohl als Letztes erwartet hättet. Wir sagen nur Trüffelöl, Sauce Hollandaise und Käsesoße … Aber dazu später mehr.

Ein Hauch von Art déco

Denn bevor es ans Essen geht, wird erst mal das Auge gefüttert. Optisch macht das Ai Yeu Ai nämlich schon einiges her. Gemeinsam geben der Boden und der große, einladende Tresen in Marmoroptik dem Laden einen edlen Touch. Frische Blumen und Pflanzen bringen Leben in die Bude und die große goldene Lampe hinter der Theke greift einen Hauch Art déco auf. Ein kleiner buddhistischer Schrein, der über dem Raum wacht, darf natürlich nicht fehlen.

Weil das Restaurant nicht allzu groß ist und die Decken vergleichsweise niedrig hängen, kann es im Ai Yeu Ai bei vollem Haus aber schon mal ganz schön laut werden. Fürs romantische Dinner solltet ihr also vielleicht eher eine andere Adresse ansteuern oder im Sommer auf den Außenbereich ausweichen.

Ai Yeu Ai Interior
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Im Ai Yeu Ai gibt es die schönsten Drinks

Noch bevor ihr euch am Interior sattgesehen habt, werden eure Augen schon vom nächsten ästhetischen Leckerbissen abgelenkt: den Drinks! Farbenfroh und dekoriert mit Blümchen kommen sie vom Tresen direkt an euren Tisch. Die Farbe vom Yuzu Soda etwa geht vom Gelb im unteren Teil des Glases ins Durchsichtige und dann oben ins Lilane über. Sehr hübsch anzusehen – und noch dazu lecker und erfrischend. Vielleicht nicht direkt zum Essen, aber als Dessert-Ersatz im Anschluss funktioniert außerdem ein vietnamesischer Kaffee mit Kokoswasser ziemlich gut. Also wir waren danach am Abend noch gut wach.

Ai Yeu Ai Drinks
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Verpasst nicht die Vorspeisen!

Drinks: check. Also geht es weiter mit dem Essen. Wir legen euch ans Herz, euch vor einem Hauptgericht unbedingt ein oder zwei Starters zu teilen, zum Beispiel die Xa Xiu Tacos mit gewürztem Schweinefleisch, eingelegtem Gemüse, Koriander, Lauch und Chili. Die asiatische Würzmischung gibt den Mais-Tortillas einen ganz neuen Twist. Auch die Lá Lôt Bites im Betelblatt mit Schwein, Kräutern, Limette und Wasabi Crunch schmecken herrlich. Beide Vorspeisen könnt ihr übrigens auch vegan mit Tofu bestellen. Andere Starters sind direkt schon rein pflanzlich, etwa lecker gewürzte Maiskolben mit Shiso-Kräuterbutter.

Ai Yeu Ai Taco
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Alles Trüffel, alles gut

Noch Platz? Sehr gut, denn wir schrieben ja weiter oben im Text von Trüffel-Flavour, Käse und Hollandaise. Diese Geschmackserlebnisse begegnen euch im Ai Yeu Ai in Form von Nudeln in cremigen Soßen. Die Truffle Dashi Ramen ist komplett vegan und kommt mit Pilzen und Babyspinat in Trüffel-Dashi-Brühe. Erwartet hier aber keine Ramen wie im japanischen Restaurant, sondern eher etwas störrisch zusammenklebende Nudeln, die ein bisschen was von Instant Noodles haben und euer Geschick an den Stäbchen herausfordern. Die Miso-Käse-Soße und Miso-Hollandaise werden mit dickeren Udon-Nudeln serviert und sind dadurch einfacher zu essen.

Keine Lust auf Nudeln? Dann stellt euch bestimmt eine große Schüssel mit Klebreis, Mais, Edamame, Röstzwiebeln, Knoblauch-Chips, Lauch und wahlweise Schwein, Hühnchen oder Tofu zufrieden. Auch hier darf das besondere Etwas nicht fehlen: Die Vinaigrette für die Gurken hat eine feine Maracuja-Trüffel-Note. Und damit haben wir den endgültigen Beweis dafür, dass Trüffel nicht nur mit Pasta ein gutes Paar abgibt.

Infos: Ai Yeu Ai, Karolinenstraße 16, 20357 Hamburg

Ai Yeu Ai Truffle Dashi Ramen
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